перспективы технологии amp

Перспективы технологии AMP

перспективы технологии amp

Благодаря постоянному совершенствованию мобильных гаджетов уже достаточно давно многие пользователи Интернета используют смартфоны и планшеты для просмотра сайтов и поиска информации в сети. Согласно статистике, за последние два года количество поисковых запросов с мобильных устройств превысило количество аналогичных запросов, отправляемых с ноутбуков и стационарных компьютеров.

 

Однако далеко не все пользователи сети имеют возможность быстро загружать страницы сайтов в связи с медленной скоростью мобильного интернета. Во многих странах до сих пор нет зоны покрытия для быстрой сети 4G и LTE, поэтому в таких местах продолжает быть актуальным мобильный интернет 3G или GPRS.

Проанализировав данную тенденцию, компания Google еще в 2015 году запустила новый алгоритм mobile-friendly. После внедрения данного алгоритма поисковая система стала выдавать на первой странице результатов поисковой выдачи сначала те сайты, которые удобнее всего смотреть с мобильных устройств. Затем в конце того же 2015 года был запущен еще один проект, позволяющий сократить время загрузки страниц сайта для мобильных устройств с медленным интернетом — AMP.

 

Что такое AMP?

Ускоренные мобильные страницы (с англ. Accelerated Mobile Pages, AMP) — это технология, с помощью которой на мобильных устройствах страницы сайтов загружаются быстрее, даже в условиях медленного интернет-соединения. Современный сайт должен отвечать следующим требованиям — быстро грузиться и обладать удобным интерфейсом. Тем не менее все еще остаются страницы, которые грузятся по несколько секунд, из-за чего их покидают пользователи, уставшие ждать загрузки. AMP-страницы загружаются мгновенно, что делает такие сайты более приятными для пользователя и популярными с точки зрения SEO.

Наиболее целесообразно применять технологию AMP при создании новостных сайтов и порталов, различных каталогов, в которых не предусмотрено использование фильтров, а также мобильных версий сайтов с легким весом.

Как это работает?

AMP-страницы работают по такому же алгоритму, что и обычные HTML-страницы, но с некоторыми ограничениями. Так, для поддержки страниц с технологией AMP нельзя использовать целый ряд скриптов JavaScript, за счет чего может пострадать интерактивность сайта. Данная проблема решается за счет использования доступных компонентов и iframe, что позволяет добавить на AMP-страницу боковое меню, рекламу, функцию отправки формы и др. Использование различных технических и архитектурных решений, благодаря которым загрузка AMP-страниц происходит значительно быстрее, делает готовый сайт внешне практически не отличимым от обычных сайтов, просто его сборка происходит несколько иначе.

Помимо этого AMP-файлы могут кешироваться в облаке, либо с помощью бесплатного приложения Google AMP Cache, из-за чего страница загружается практически мгновенно. Также создатели сайта могут использовать индивидуальное решение для кеширования файлов сайта. Таким образом основной целью технологии AMP является сокращение времени загрузки контента благодаря лаконичному использованию скриптов для создания страниц в условиях технических ограничений, а также за счет кеширования файлов удобным для создателя сайта образом.

Технология AMP появилась относительно недавно, поэтому на сегодняшний день все еще имеются недочеты в ее функционале. Также строительство нового сайта с AMP-страницами или оптимизация уже имеющегося происходит по несколько иному алгоритму, а значит в таком вопросе лучше всего довериться специалистам, которые выполнят работу качественно и в соответствии со всеми пунктами ТЗ.

Перспективы и возможные сложности AMP

На сегодняшний день технология AMP выглядит более перспективной, если сравнивать с первыми месяцами после появления данной инициативы от компании Google. За счет того, что сегодня наиболее актуальным фактором, влияющим на ранжирование сайтов, является скорость загрузки страниц, технология AMP позволяет оказаться сайту на первой странице поисковой выдачи.

До сих пор имеются некоторые недочеты в работе технологии AMP, однако сегодня все больше сайтов создаются в двух версиях — с AMP-страницами и обычными, что позволяет быстрее оказаться в топ-10 поисковой выдачи Google, а также значительно прибавить число посещений сайта за счет быстрой загрузки контента.

Прокрутить наверх